Home / NTB

Gubernur NTB Apresiasi BASANTB WIKI, Dorong Pemuda Jadi Motor Perubahan Sosial

Sabtu, 13 September 2025 - 20:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur NTB dukung BASANTB WIKI sebagai wadah pemuda untuk menyuarakan isu sosial dan berkontribusi dalam pembangunan.

Gubernur NTB dukung BASANTB WIKI sebagai wadah pemuda untuk menyuarakan isu sosial dan berkontribusi dalam pembangunan.

SULUHNTB.COM – Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), Dr. Lalu Muhamad Iqbal, memberikan apresiasi atas kehadiran BASANTB WIKI, sebuah platform digital yang dikelola Yayasan Youth ECCO Indonesia.

Platform ini dianggap sebagai inovasi yang mampu mewadahi aspirasi generasi muda dalam menyuarakan isu sosial dan publik di daerah.

Audiensi antara Gubernur dengan perwakilan BASANTB WIKI berlangsung di ruang kerja Gubernur NTB pada Jumat, 12 September 2025. Pertemuan itu menjadi ruang diskusi strategis mengenai peran pemuda dalam memperkuat partisipasi publik serta kolaborasi dengan pemerintah daerah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Iqbal menegaskan pentingnya memberi ruang kepada generasi muda untuk terlibat aktif dalam isu-isu publik.

“Pemuda NTB memiliki potensi besar. Dengan wadah seperti BASANTB WIKI, suara dan ide mereka dapat lebih mudah tersampaikan dan menjadi bagian dari pengambilan keputusan publik,” ujarnya.

Baca Juga :  Pemprov NTB Prihatin Mencuatnya Kasus Sodomi di Mataram, Minta Penanganan Lebih Tegas

Pernyataan ini menjadi bentuk dukungan nyata pemerintah daerah terhadap platform yang menghadirkan ruang terbuka bagi pemuda untuk berkontribusi dalam pembangunan.

Menurut Gubernur, partisipasi pemuda tidak boleh hanya sebatas wacana, tetapi perlu difasilitasi dalam bentuk aksi nyata.

Ia juga mengajak kalangan pelajar, mahasiswa, dan organisasi kepemudaan untuk ikut serta dalam kegiatan yang digagas BASANTB WIKI, khususnya agenda konferensi yang akan digelar pada 24–25 September 2025.

Dalam audiensi tersebut, Project Officer BASANTB WIKI, Iqbal, menyampaikan sejumlah program kerja serta peluang kolaborasi dengan Pemerintah Provinsi NTB.

Menurutnya, BASANTB WIKI hadir untuk memperkuat suara pemuda sekaligus meningkatkan keterlibatan mereka dalam isu-isu penting daerah.

“Pada tanggal 24 dan 25 September mendatang, kami akan mengadakan Konferensi Pemuda NTB bertajuk Berugak Pemuda (Bersama dalam Ruang Aksi dan Kolaborasi) di Hotel Lombok Plaza. Kami juga mengundang Gubernur NTB untuk hadir sebagai keynote speaker, memberi arahan dan inspirasi bagi generasi muda,” jelasnya.

Baca Juga :  Ternyata ini Misi Program ‘Desa Berdaya’ yang Dicanangkan Pemprov NTB!

Konferensi ini diproyeksikan menjadi momentum besar bagi pemuda NTB. Kegiatan akan difokuskan pada peningkatan kapasitas generasi muda, mulai dari keterampilan berpikir kritis (critical thinking), pemecahan masalah (problem solving), hingga kemampuan menulis persuasif (persuasive writing).

Selain itu, peserta akan dilibatkan dalam forum diskusi kelompok terarah (FGD) untuk menentukan tiga isu prioritas yang relevan dengan perspektif pemuda NTB saat ini.

Kehadiran BASANTB WIKI di NTB diharapkan tidak sekadar menjadi platform digital, melainkan juga sarana pemberdayaan pemuda yang berorientasi pada aksi nyata.

Dengan mengusung tema “Berugak Pemuda”, platform ini ingin menghadirkan ruang aman bagi pemuda untuk berdiskusi, berkolaborasi, dan menyuarakan gagasan yang dapat memberi solusi atas masalah sosial di masyarakat. ***

 

Penulis : SN-05

Editor : SuluhNTB Editor

Sumber Berita: siaran pers Diskominfotik NTB

Berita Terkait

Ratusan Warga NTB Antusias Ikuti Pelatihan Paralegal ADVOKAI
RSUP NTB Berbenah Total, Siap Jadi Rumah Sakit Pendidikan Unggulan Indonesia Timur
Perda Pajak NTB Disahkan, Pemprov Target Tambahan PAD Rp160 Miliar
Kesehatan NTB Melonjak! Stunting Turun Drastis, Jutaan Warga Diburu Program Cek Kesehatan Gratis
Alih Fungsi Lahan Di NTB Tak Terkendali, Politisi PDIP Desak Pemerintah Segera Stop Izin
Lepas Atribut Pejabat di Gawe Sosial Masbagik, Gubernur Iqbal: Saya Datang Sebagai Keluarga
Gubernur Pimpin Ratas hingga Malam: BTT Siap Percepat Penanganan Kerusakan Pascabencana
Gubernur NTB Perintahkan Penanganan Cepat Banjir di Lombok Barat dan Lombok Tengah

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:59 WIB

Ratusan Warga NTB Antusias Ikuti Pelatihan Paralegal ADVOKAI

Selasa, 2 Juni 2026 - 10:50 WIB

RSUP NTB Berbenah Total, Siap Jadi Rumah Sakit Pendidikan Unggulan Indonesia Timur

Kamis, 21 Mei 2026 - 16:45 WIB

Perda Pajak NTB Disahkan, Pemprov Target Tambahan PAD Rp160 Miliar

Kamis, 7 Mei 2026 - 11:44 WIB

Kesehatan NTB Melonjak! Stunting Turun Drastis, Jutaan Warga Diburu Program Cek Kesehatan Gratis

Kamis, 16 April 2026 - 17:31 WIB

Alih Fungsi Lahan Di NTB Tak Terkendali, Politisi PDIP Desak Pemerintah Segera Stop Izin

Berita Terbaru

NASIONAL

Prabowo: Pemerintahan Harus Berpihak kepada Rakyat

Sabtu, 11 Jul 2026 - 02:32 WIB

NARASI

NARASI: Bangkitnya Kelas Menengah, Kurva Gajah

Rabu, 8 Jul 2026 - 15:06 WIB