Home / NTB

Efisiensi Anggaran, PON NTB-NTT 2028 Terancam

Selasa, 11 Februari 2025 - 17:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULUHNTB.COM- Wakil Ketua Komisi X Bidang Olahraga, Pemuda dan Pendidikan DPR RI, Lalu Hadrian Irfani mengakui kebijakan pengetatan atau efisiensi anggaran oleh pemerintah pusat, dipastikan akan berdampak terhadap efisiensi anggaran di pemerintah daerah.

Kebijakan efisiensi anggaran itu akan menjadi salah satu tantangan tersendiri bagi kesiapan Provinsi NTB dan Provinsi NTT sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (PON) ke-XXIII 2028.

“Saya kira ini jadi salah satu tantangan pelaksanaan PON 2028 di NTB dan NTT (kebijakan efisiensi anggaran, red),” kata Lalu Hadrian yang juga Ketua DPW PKB NTB ini, di Mataram, kemarin.

Dia menegaskan, bahwa pada intinya pelaksanaan PON 2028 itu sangat tergantung kesiapan pemerintah daerah untuk mempersiapkan anggaran, karena akan sharing dengan pemerintah pusat.

Bagaimanapun kata dia, pemerintah pusat tidak akan membiayai sepenuhnya pelaksanaan PON 2028.

Sebab itu, perlu kesiapan sharing anggaran dengan pemerintah daerah sebagai tuan rumah dari pelaksanaan PON 2028.

“Catatan itu sekarang, pemerintah daerah harus siap mengalokasikan anggaran untuk persiapan maupun pelaksanaan dari PON 2028,” ucap mantan Anggota DPRD NTB ini.

Baca Juga :  NWDI Disinyalir Pecah Lagi! Jamaah Makin Tegang!

Dia mengatakan, Pemprov NTB dan NTT harus menyiapkan anggaran memadai sebagai tuan rumah PON.

Sebab itu menurutnya, kalau Gubernur NTB baru nanti siap menganggarkan, maka tentu akan dilaksanakan di NTB maupun NTT karena satu paket.

Namun sebaliknya, jika dari salah satu Pemprov baik NTB atau NTT, tidak siap mengalokasikan anggaran. Maka NTB dan NTB sebagai tuan rumah PON 2028 bisa gagal.

Dia berharap Pemerintahan Iqbal – Dinda berkenan untuk terus istiqomah menjadikan NTB sebagai tuan rumah PON 2028.

Bagaimanapun lanjut dia, sarana prasana venue bagi pelaksanaan PON 2028 harus sudah mulai dibangun dari sekarang.

Sementara disisi lain, ada kebijakan pengetatan atau efisiensi anggaran yang diterbitkan oleh pemerintah pusat tentu imbas ke pemerintah daerah.

“Begitu juga NTT tetap berjuang seperti NTB. Karena kalau NTT tidak siap, maka tentu akan menjadi pertimbangan kemenpora untuk menunjuk ulang tuan rumah PON 2028,” terangnya.

Baca Juga :  Tim Seleksi Komisi Informasi NTB Konsultasi ke KI Pusat, Diskominfotik Pastikan Transparansi Seleksi

Disinggung terkait persentase optimis pelaksanaan PON 2028 di NTB – NTT terselenggara. Dia mengaku memiliki optimisme dibawah 50 persen.

Karena itu sangat tergantung dari kesiapan alokasi anggaran dari pemerintah daerah untuk mulai mengalokasikan anggaran bagi sarana prasarana venue mulai dari sekarang.

Sejauh ini, kata dia, Pemerintah pusat juga belum menerbitkan Surat Keputusan (SK) Penetapan NTB dan NTT sebagai tuan rumah pelaksanaan PON 2028.

Namun demikian, sebagai wakil rakyat asal NTB, dia memastikan akan tetap mengawal SK penetapan NTB dan NTB tuan rumah PON 2028.

Hanya saja, jika salah satu daerah baik NTB maupun NTT ternyata tidak siap, maka dikhawatirkan Kemenpora akan menunjuk ulang tuan rumah PON 2028. “Salah satu yang perlu dilakukan adalah koordinasi antara semua pihak baik pemprov NTB dan NTT,” tandasnya.***

Berita Terkait

Kadis Kominfotik Beberkan Langkah Cepat Pemprov NTB Atasi Kelangkaan Gas LPG 3 Kg!
Kadis Kominfotik: Gubernur NTB Tekankan Integritas dalam Pelantikan Pejabat Eselon II dan Administrator
Gubernur NTB Apresiasi BASANTB WIKI, Dorong Pemuda Jadi Motor Perubahan Sosial
Pemprov NTB Resmi Luncurkan Buku Metadata 2025, Wujudkan Satu Data untuk Pembangunan Inklusif
Kemenko Polkam Ajak Warga NTB Tangkal Informasi Hoaks
Mandalika KORPRI Fun Night Run, Event Lari Malam Bertaraf Nasional Siap Diluncurkan
HMI Mataram Tuntut Transparansi Proyek Kantor Wali Kota Rp250 Miliar: Rincian Anggaran Tidak Pernah Dibuka ke Publik
Maulid Nabi di Masbagik, Gubernur Miq Iqbal Ajak Warga NTB Jaga Stabilitas Daerah

Berita Terkait

Jumat, 19 September 2025 - 20:02 WIB

Kadis Kominfotik Beberkan Langkah Cepat Pemprov NTB Atasi Kelangkaan Gas LPG 3 Kg!

Rabu, 17 September 2025 - 15:07 WIB

Kadis Kominfotik: Gubernur NTB Tekankan Integritas dalam Pelantikan Pejabat Eselon II dan Administrator

Sabtu, 13 September 2025 - 20:13 WIB

Gubernur NTB Apresiasi BASANTB WIKI, Dorong Pemuda Jadi Motor Perubahan Sosial

Jumat, 12 September 2025 - 19:49 WIB

Pemprov NTB Resmi Luncurkan Buku Metadata 2025, Wujudkan Satu Data untuk Pembangunan Inklusif

Kamis, 11 September 2025 - 20:36 WIB

Kemenko Polkam Ajak Warga NTB Tangkal Informasi Hoaks

Berita Terbaru