Bidik Anak Muda, PSI Mataram Perkuat Struktur hingga 50 Kelurahan

Rabu, 6 Mei 2026 - 12:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SULUHNTB.COM – Dewan Pengurus Daerah (DPD) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kota Mataram mulai mengakselerasi penguatan struktur internal dengan membentuk Dewan Pengurus Ranting Tingkat Kelurahan (DPRT) di seluruh 50 kelurahan.

Langkah ini diposisikan sebagai strategi kunci untuk memperluas jaringan partai hingga ke level paling bawah, sekaligus membuka ruang bagi generasi muda yang selama ini belum terlibat dalam aktivitas politik praktis.

Ketua DPD PSI Kota Mataram, Lalu Mustiarep, menegaskan bahwa keberadaan DPRT tidak sekadar menjadi pelengkap struktur organisasi, melainkan akan berperan aktif di tengah masyarakat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“DPRT adalah ujung tombak. Mereka akan hadir langsung di tengah warga, mendengar persoalan di gang-gang, dan membawa solusi nyata. Ini bukan politik papan reklame,” ujarnya.

Dalam proses rekrutmen, PSI Mataram secara khusus membidik kalangan muda seperti mahasiswa, pelaku UMKM, aktivis komunitas, hingga konten kreator lokal. Segmentasi ini dinilai penting untuk menghadirkan pendekatan politik yang lebih segar dan responsif terhadap dinamika perkotaan.

Baca Juga :  Aktivis, OKP, dan Mahasiswa Padati Diskusi Jumat Mengugat PW Ansor yang Mengurai Dana Siluman di DPRD NTB

Ketua OKK PSI Mataram, Yudhi Buster, menegaskan bahwa partainya tidak ingin terjebak pada pola lama dalam membangun kaderisasi.

“Kalau yang kita rekrut hanya orang-orang lama, maka PSI tidak akan berbeda. Kami mencari anak muda yang punya ide, berani bekerja, dan memahami karakteristik kelurahan masing-masing,” imbuhnya.

Lebih jauh, DPRT akan dibekali tugas konkret yang terukur, mulai dari mengidentifikasi persoalan warga, menyusun usulan program berbasis kebutuhan lokal, hingga melakukan advokasi kebijakan dan anggaran. Pendekatan ini diharapkan mampu mendorong kader untuk bekerja nyata, bukan sekadar menjalankan aktivitas seremonial.

“Kami ingin DPRT yang kalau ada selokan mampet, dia yang pertama angkat cangkul. Kerja nyata lebih penting dari sekadar foto,” tambahnya.

Baca Juga :  Ada yang Gentayangan Ajukan Islah terkait Bagi Uang Siluman di DPRD NTB, TGH Najamuddin Menolak Tegas

Seluruh aktivitas DPRT nantinya juga akan dipublikasikan melalui media sosial dengan pendekatan komunikasi yang lebih membumi, agar mudah dipahami masyarakat luas.

Sejalan dengan peluncuran simbol baru PSI berupa gajah merah-hitam, DPD PSI Mataram mendorong kader untuk menginternalisasi nilai-nilai kekuatan, loyalitas, dan kebijaksanaan dalam setiap gerakan politik.

Proses pembentukan DPRT ditargetkan rampung dalam beberapa pekan ke depan. Setelah itu, agenda akan dilanjutkan dengan pendidikan dan pelatihan kader dasar guna memperkuat kapasitas komunikasi politik, advokasi, serta pendataan sosial di tingkat kelurahan.

“PSI percaya, Mataram yang bersih, adil, dan maju tidak akan jatuh dari langit. Ia akan dibangun oleh tangan-tangan muda di setiap kelurahan,” tutupnya.***

Penulis : SN-03

Editor : SuluhNTB Editor

Berita Terkait

10 Pimpinan Travel Diperiksa KPK Terkait Dugaan Jual Beli Kuota Haji, Sinyal Penetapan Tersangka Makin Menguat
Ahmad Amrullah: Pemkab Lombok Timur Lalai, Pembahasan KUA-PPAS APBD 2026 Molor
Aktivis, OKP, dan Mahasiswa Padati Diskusi Jumat Mengugat PW Ansor yang Mengurai Dana Siluman di DPRD NTB
Ada yang Gentayangan Ajukan Islah terkait Bagi Uang Siluman di DPRD NTB, TGH Najamuddin Menolak Tegas
TGH Najamudin Mustafa Ungkap Kronologi Bagi-bagi Uang Siluman di DPRD NTB, Tegaskan Pimpinan Tidak Terlibat
PDI Perjuangan Laporkan Ketua DPRD Lombok Timur ke Badan Kehormatan Imbas Anggotanya Tak Dilibatkan Bahas Raperda
Hadiri Pelantikan, Gubernur Iqbal Sampaikan Ini  Kepada Mori Hanafi  Nahkoda Baru DPW Nasdem NTB!
Raport Merah Dari KNPI NTB Untuk 100 Hari Iqbal Dinda

Berita Terkait

Rabu, 6 Mei 2026 - 12:21 WIB

Bidik Anak Muda, PSI Mataram Perkuat Struktur hingga 50 Kelurahan

Senin, 17 November 2025 - 17:05 WIB

10 Pimpinan Travel Diperiksa KPK Terkait Dugaan Jual Beli Kuota Haji, Sinyal Penetapan Tersangka Makin Menguat

Jumat, 7 November 2025 - 11:53 WIB

Ahmad Amrullah: Pemkab Lombok Timur Lalai, Pembahasan KUA-PPAS APBD 2026 Molor

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 18:03 WIB

Aktivis, OKP, dan Mahasiswa Padati Diskusi Jumat Mengugat PW Ansor yang Mengurai Dana Siluman di DPRD NTB

Sabtu, 26 Juli 2025 - 20:48 WIB

Ada yang Gentayangan Ajukan Islah terkait Bagi Uang Siluman di DPRD NTB, TGH Najamuddin Menolak Tegas

Berita Terbaru

NARASI

Menyoal Polemik Swasembada Pangan Di Era Presiden Prabowo

Minggu, 3 Mei 2026 - 18:31 WIB

SOSIAL

Mi6: Tanpa Pendidikan Politik, Demokrasi Hanya Transaksi

Minggu, 26 Apr 2026 - 14:57 WIB