Home / NTB

ASN Dinsos NTB Jalani Simulasi Mitigasi Bencana, Kadinsos Ingatkan Pentingnya Kesiapsiagaan di Setiap OPD

Jumat, 29 Agustus 2025 - 14:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

 

SULUHNTB.COM – Dinas Sosial Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) melaksanakan simulasi mitigasi bencana di lingkungan kantornya pada Jumat (29/8).

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya peningkatan kesiapsiagaan aparatur sipil negara (ASN) dalam menghadapi potensi bencana yang sewaktu-waktu bisa terjadi di wilayah NTB.

Simulasi tersebut melibatkan seluruh pegawai Dinsos NTB. Dengan dipandu Taruna Siaga Bencana (Tagana), para peserta berlatih prosedur penyelamatan saat terjadi bencana, mulai dari mengikuti jalur evakuasi, berkumpul di titik aman, hingga memastikan tidak ada korban yang tertinggal di dalam ruangan.

Suasana latihan dibuat sedemikian rupa seolah-olah bencana nyata sedang terjadi.

Kepala Dinas Sosial NTB, Dra. Nunung Triningsih, MM., menegaskan bahwa latihan mitigasi akan dilakukan secara rutin setiap bulan di kantor Dinsos.

“Jangan sampai sebagai pegawai Dinas Sosial, yang notabenenya mengurus bencana, mereka tidak mengetahui prosedur penyelamatan,” jelas Nunung.

Ia menambahkan, seluruh pegawai harus memahami langkah-langkah penyelamatan diri, mulai dari mencari tempat perlindungan yang aman, melakukan evakuasi dengan tenang, cepat, serta tepat.

Menurutnya, latihan seperti ini bukan hanya penting untuk ASN, tapi juga menjadi pengetahuan dasar yang dapat ditularkan kepada masyarakat.

Nunung juga menekankan perlunya kelengkapan sarana prasarana penunjang di setiap perkantoran maupun instansi, seperti alat pemecah kaca, tali, tandu, kotak P3K, hingga alat komunikasi darurat.

Ia menilai kesiapan fasilitas tersebut sangat menentukan keselamatan saat bencana datang tiba-tiba.

“Jadi dalam menghadapi bencana ada tiga hal penting harus diketahui setiap kantor, pertama Sistem atau mekanisme, kedua Sarana dan prasarana dan Kesiapan siangan SDM sendiri,” jelas Nunung.

Selain itu, Kadis mengingatkan bahwa koordinasi dan komando tunggal juga krusial agar proses evakuasi berjalan efektif.

Petugas penyelamat pun harus dilengkapi dengan perlengkapan standar seperti helm dan baju pelindung.
“Setidak dengan mediasi ini bisa menjadi ilmu bagi setiap pegawai Dinas Sosial NTB, sehingga bisa ikut mengajarkan masyarakat, setidaknya melindungi keluarga dari rawan bencana,” ucapnya.

Nunung juga mengimbau agar setiap rumah tangga menyiapkan tas siaga bencana berisi dokumen penting, makanan, pakaian, selimut, hingga barang berharga.

“Jadi satu rumah harus memiliki satu tas bencana, yang berisi surat berharga (ijazah, surat tanah, akte, KK dl), makanan, pakaian, selimut dan barang berharga lainnya seperti emas dll, agar ketika terjadi bencana masyarakat masih bisa menyelamatkan barang-barang penting untuk bisa bertahan pasca bencana,” tambah Nunung.

Sebagai daerah rawan bencana, NTB tidak bisa lepas dari ancaman gempa bumi, banjir, maupun bencana lainnya. Karena itu, kata Nunung, kesigapan masyarakat maupun instansi harus terus diperkuat.

Untuk tahap berikutnya, Dinas Sosial NTB akan menggandeng Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dalam memperluas simulasi mitigasi ke seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di provinsi ini.

“Kami akan berkoordinasi dengan BPBD, karena bencana berada di ranah BPBD, jadi kami siap berkoordinasi dengan BPBD untuk berkolaborasi melakukan Metigasi Bencana ke semua OPD,” tutup Nunung.***

Penulis : SN-01

Editor : SuluhNTB Editor

Berita Terkait

Lepas Atribut Pejabat di Gawe Sosial Masbagik, Gubernur Iqbal: Saya Datang Sebagai Keluarga
Gubernur Pimpin Ratas hingga Malam: BTT Siap Percepat Penanganan Kerusakan Pascabencana
Gubernur NTB Perintahkan Penanganan Cepat Banjir di Lombok Barat dan Lombok Tengah
Saat Warga Miskin Ekstreme Desa Malaka Curhat Kepada Gubernur Iqbal
Pemprov NTB Gelar Tasyukuran Dinobatkannya Sultan Muhammad Salahuddin Sebagai Pahlawan Nasional
Lelang Jabatan Eselon 3 Pemprov NTB Diminati 416 Peserta, Kadis Kominfotik Beberkan Mekanisme Seleksi!
Kolaborasi Bali, NTB, dan NTT Siap Jadi Penggerak Ekonomi Baru Kawasan Timur Indonesia
Sumbawa Barat Jadi Daerah Paling Cepat Tekan Stunting di NTB. Ternyata ini Rahasianya!

Berita Terkait

Minggu, 18 Januari 2026 - 12:45 WIB

Lepas Atribut Pejabat di Gawe Sosial Masbagik, Gubernur Iqbal: Saya Datang Sebagai Keluarga

Kamis, 15 Januari 2026 - 13:06 WIB

Gubernur Pimpin Ratas hingga Malam: BTT Siap Percepat Penanganan Kerusakan Pascabencana

Kamis, 8 Januari 2026 - 11:37 WIB

Saat Warga Miskin Ekstreme Desa Malaka Curhat Kepada Gubernur Iqbal

Senin, 17 November 2025 - 23:16 WIB

Pemprov NTB Gelar Tasyukuran Dinobatkannya Sultan Muhammad Salahuddin Sebagai Pahlawan Nasional

Senin, 10 November 2025 - 11:15 WIB

Lelang Jabatan Eselon 3 Pemprov NTB Diminati 416 Peserta, Kadis Kominfotik Beberkan Mekanisme Seleksi!

Berita Terbaru